设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 婚嫁 > 婚礼筹备 > 购物省钱 >

“素婚”日益盛行 是无奈之举还是挑战传统

2010-10-14-来源:http://www.6m.com-编辑:

关键词:

  告别高级酒店、盛大宴席,舍弃巨额花销和商业化婚庆仪式,代之以挚友亲朋温情小聚,或者干脆来一场个性旅行结婚……当今,一种以简单、节俭为主要特点的婚礼--“素婚”,在一些城市的年轻新人中日益流行。“素婚”,是迫于现实的无奈之举,还是挑战传统习俗的时尚潮流?

  “80后”颇青睐 “素婚”很新潮

  金秋10月,正是结婚“旺季”。10日上午,济南大明湖公园内,105对新人以集体婚礼的形式,喜结连理。婚礼虽然没有盛大的场面,但也不失庄重:证婚、主婚以及传统参拜仪式,让人倍感神圣。

  济南市社区服务中心是此次集体婚礼的主办方之一,中心主任于泉说,主办方发出了“文明节俭”倡议,这些新人自愿报名选择了这种人称“素婚”的结婚仪式。

  记者采访发现,“素婚”颇受一些城市里“80后”年轻人的青睐。在“素婚”一族眼里,婚礼个性、简单、节俭,既可以告别盛大婚礼带来的身心疲惫,还能回归婚礼带给新人的浪漫温馨的幸福感觉。

  “素婚”的形式可谓多种多样。在民主党派工作的四川小伙廖明(化名)就属于“80后”“素婚”族,他选择了旅行结婚。两个人请了半个月的婚假,然后相偎相伴,流连于四川的名山大川。“两人世界,花前月下,身心放松,感觉走进了彼此心里,真好。”廖明说,他不喜欢一些同学大操大办、千篇一律的婚礼,决定“素婚”。

  记者从济南市婚庆庆典协会了解到,在济南“素婚”族里,旅行结婚占到60%左右,海南、云南的旅行结婚路线已经比较成熟。此外,还有不少被访者表示,婚礼只邀请挚友亲朋温情聚会;有的准新郎打算,新娘不穿大红礼服,穿着第一次约会时的服饰行“大礼”,送给新娘的是由第一张电影票、旅游机票等做成的个性礼物;还有的表示,教堂婚礼同样隆重,或者登报配图声明“我们结婚了”,然后给亲友发喜糖就行了……

  “素婚”在一些城市变得日渐新潮。济南市婚庆庆典协会从2010年7月份开始,在济南婚姻登记部门进行了“素婚”意愿调查。协会秘书长高成涛说,在1700余例样本里,有20%左右的新人表示愿意“素婚”。为了适应这一需求,济南市民政局婚姻登记部门正在尝试开展“婚礼式颁证”服务。

  “素婚”:时尚还是无奈?

  谈起“素婚”,许多新人及其亲朋好友,心中五味杂陈。

  记者了解到,一些“80后”新人之所以成为“素婚”的拥护者,源自他们对个性的追求。在一家事业单位供职的张小文说,她和老公选择旅行结婚,就是觉得那样有个性,记忆深刻。她说,当今,许多婚礼模式都是老一套:车队迎接新人到达酒店、司仪闹场、领导长辈新人致辞、新人敬酒答谢,很少能推陈出新,新人“例行公事”,宾客也感觉迟钝了。“婚礼标志着个人婚姻生活开始起步,应该有自己的独特印记。”

  “素婚”兴起,也具备了一定的社会环境。济南市民王晓霞说,10日中午就有两个朋友摆喜宴,她分身乏术,放下200元红包赶紧“转场”。自己的休息日泡汤了,亲朋和新人经济负担其实也都不小。“实际上就是吃顿饭而已,没必要。有时还让人感觉像场‘结婚秀’,不真实。”她说,没有特色的婚礼,还容易导致靠比阔气来显示与众不同,滋长攀比之风。

  一些现实的“窘境”,也促使一些新人选择“素婚”。记者了解到,近年来,我国婚礼花销日趋高涨。比如在济南,三星级以上酒店,已经很少有菜金在1000元以下的婚宴;算上烟酒糖、婚庆公司花销(请司仪、花车、场地布置等),一场婚礼花销3万元非常平常。再加上前期的准备工作,如宴请宾客、发请柬、订婚纱等,也着实让新人费心费力。此外,节假日或“黄道吉日”结婚,酒店和婚车往往还很难订。

  “为了省事,干脆‘素婚’。”在济南一家企业上班的张文华说,他的老家在外地,挚友亲朋在济南的较少,而且现在工作节奏快,实在没有精力准备繁复的婚礼。

  “素婚”会降低幸福“含金量”吗?

  采访中,一些不赞成“素婚”的年轻人表示,主要有两个方面的担心:一是“婚姻是人的第二次生命”,结婚是人生大事,中国传统是把婚礼办得热闹喜庆,“素婚”容易招致双方长辈反对,自己也担心将来后悔;二是担心“素婚”会被别人认为简单、寒酸,被人瞧不起。

  对此,山东大学社会学系教授王忠武说,“素婚”的出现,是对传统婚礼习俗的一种挑战。在社会改革转型日趋加剧的时期,人们的价值取向日趋多元,这是可喜的社会进步。“因为一个社会如若千篇一律、缺乏个性,就会丧失丰富多彩,丧失活力。”他说,“素婚”族追求个性、时尚,源于这一族群内心对平淡无奇的现实的一种抵制,以及对落入窠臼的思维模式的一种否定,反映了他们内心的创新需求。同时,“素婚”追求节约、高效,符合社会发展的需求和人们追求文明、低碳、高效的生活理念,也有益于抑制婚礼攀比等不良社会风气。

  对于为了面子大操大办的“豪婚”,许多人明确表示反对。一些网站论坛上,许多网民如此“力挺”“素婚”:相对“豪婚”而言,“素婚”反映了新人消费理念日趋理性,幸福观返璞归真。幸福的爱情,不与婚礼是否盛大豪华挂钩,不与耗费金钱多少成正比。“豪婚”斗富炫富,反而让人觉得低俗、“没品”。

  当然,专家指出,婚礼的形式最终取决于个人的生活态度和理念。幸福是一种个人感觉,应该由自己来判断。新潮时尚的“素婚”能给部分人带来刻骨铭心的幸福记忆,传统复古的婚礼也能给予某些人踏实的幸福感觉。“新人无论选择传统婚礼还是‘素婚’,只要适度,尊重自己内心感受,都是值得理解和尊重的。”

媒体推荐