设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 婚嫁 > 婚礼筹备 > 购物省钱 >

消费调查:婚宴 就是选个好地方挨宰

2010-10-14-来源:http://www.6m.com-编辑:

关键词:

  “金九银十”是结婚的好时节,十一黄金周期间更是婚礼扎堆,不少大酒店每天婚宴爆满,甚至几场婚礼同时举行。然而热闹背后,记者也听到了不少新人抱怨“结婚就像被酒店扒层皮”,越来越高的婚宴行情令人不堪重负,而缩水的服务和霸王条款更给婚礼蒙上了阴霾,记者甚至听到业内人士说:“一些餐厅饭店的主要利润靠的就是婚宴,结婚就是要当冤大头……”

  长假期间,记者参加了朋友在一家高档酒店举办的婚礼,酒席宴间,高朋满座,宾客礼包丰厚。记者笑问:“如今摆场婚宴,礼金能赚多少?”不料新人父母却抱怨道:“现在摆婚宴,绝对是赔本买卖,以前礼金多的能赚几万,现在却是赔几万都打不住。”这位朋友订的是30桌“鲍翅宴”,每桌价格是3888元,是这家酒店的顶级婚宴,外加15%的服务费和每桌300元的“开瓶费”(新人自带酒水),实际每桌的价格是4500元左右,这场婚宴花费大约135000元。新人父母告诉记者,他们估算300位客人的礼金总数不会超过10万元,所以,“婚宴肯定是赔本的买卖。”

  正是在这家酒店,记者不久前曾参加过一次商务宴请,记忆中菜品档次与婚宴相差无几。找来菜谱对照,记者发现同样是“鲍翅宴”,顶级商务宴席的价格是2500元,主菜几乎一样,为何同样档次的婚宴标价要高出1000多元呢?服务员对此的解释是:“婚宴价格一直都高于商务宴席,各饭店都是这样。”至于高在哪里,服务员也没能说出个所以然。最后,一位领班过来向记者进一步解释了这个“行规”,据她说,商务宴席定价比较低是因为有酒水消费,而婚宴基本都是自带酒水,所以饭店少了酒水利润,菜价就会定得高一些,这是酒店业约定俗成的规则。从这位领班口中,记者还了解到,商务宴席10桌以上可以打折,而婚宴最低10桌起订,没有任何折扣,这似乎又是一项“不公平”,“婚宴向来没有折扣,就这样,已经预订到明年五一了。”

  记者从朋友口中得知,他们今年十一长假的婚宴,是春节之后就预订的,当时考查了五六家酒店后,好不容易才订上这家。“十一结婚的人特别多,环境好的大酒店非常抢手,价格再贵都是供不应求,根本没有还价的可能。”据了解,10月6日这个“吉日”,这家酒店中午有三场婚礼,都是半年多之前就订下的。在结婚这个“刚性需求”面前,新人们为了争夺有限的“好日子”和“好场地”,挨“宰”在所难免。

  菜品

  只有套餐不能单点

  一对即将举行婚礼的新人在网上发帖称,他们想在婚宴上增加一道适合父母爱吃的鸡蛋羹,不料遭到多家饭店拒绝,称婚宴都是固定的套餐,拒绝单点,“花那么多钱订婚宴,竟然这么一个小愿望都无法实现。”

  记者就此询问一些知名酒店,发现婚宴基本上都是采用“套餐”形式,不接受单点。套餐分不同的档次,价格用的都是一些吉利数字,例如688元、1288元、3888元等。在上文提到的那家高档酒店,当记者提出想帮朋友订婚宴时,服务员收起了普通的菜谱,另外拿出一本装潢精美的菜谱,上面写着“婚宴”二字,里面是八种婚宴套餐的菜式和价格,当记者提出对菜式不满意,想改换几种菜,或者干脆单点,遭到服务员拒绝,其原因是“婚宴客人多,这些菜式都是大厨精心选择的招牌菜,便于统一操作、提高效率。”

  服务员还表示,“套餐绝对比单点合算,价格已经做了优惠。”可是,当记者拿来普通菜单进行对照时,却发现婚宴中有好几道菜在普通菜单里根本没有,那些名为“金玉满堂”、“百年好合”的菜究竟为何物更是让人一头雾水。所以,婚宴套餐的价格根本无法按照普通菜谱上的价格加出来,订价完全是店家说了算,“优惠”之说更是无法证实。

  记者询问了几家酒店还发现,几乎无一例外,各家婚宴套餐里的鱼和海鲜都采用红烧的做法,当记者表示能否改成清蒸时,遭到拒绝,称“清蒸费时间太长,上菜慢客人会不满意。”一位业内人士告诉记者,这也是婚宴中一条不成文的“行规”,因为婚宴菜量大,海鲜很难保证100%鲜活,用红烧的做法客人难以觉察海鲜不新鲜,而清蒸则很容易露馅,例如清蒸鱼看鱼眼就能判断鱼是否是活的。

  不少新人认为,婚宴菜式和做法无法自由选择,对消费者来说不公平,这是商家的一种“霸王条款”。

  附加费

  结账时才发现还有另交的钱

  热闹的喜宴散后,店家拿来账单,竟然比自己预先算好的多了数千元的费用,记者在百度的“婚宴吧”中看到,这样的情况并不鲜见,不少新人在论坛里发帖表示,婚宴中种种“附加费”令人防不胜防。

  林小姐称,不久前她在郊区一家五星级度假酒店办的婚宴,结账时除了饭钱之外,酒店还拿出一张矿泉水的单子,一共264瓶,15元一瓶,共收3960元。“我们根本就没有要过矿泉水,事先订好的菜单和酒水里也没有这一项,可酒店坚持说是我们自己要的,最后才搞明白,我曾经让服务员给客人们上点‘冰水’,在几乎所有的酒店,‘冰水’都是免费的,可他们直接就给拿上来矿泉水,结果客人还以为是我们自己带的。”林小姐认为,作为婚宴,如果有新增消费,酒店应该得到新人或者新人委托的总管认可,不可以随意上东西,“我们据理力争,酒店最后让我们按成本价结了这个水钱,6.5元一瓶,一共1716元。”

  另一位新人称,他在结账时发现多了2000元的“场地费”,事先饭店并没有特意说明除饭钱之外还要另交“场地费”,其原因是他们使用了饭店专门为新人布置的“典礼堂”。记者询问了多家承办婚宴的饭店发现,关于“场地费”的问题目前比较混乱。

  据了解,几年前,酒店收“场地费”的情况相当普遍,在消费者和婚庆协会的一致反对声中,不少饭店现在已经取消了“场地费”一说,但是,如果新人在户外草坪举办婚宴,或者使用饭店的“典礼堂”等设施,还是要交2000元到8000元不等的“场地费”。

  一位网友称,他举办的“草坪婚礼”本来没有听说要收什么“场地费”,可是结账的时候却多出了8000元,饭店说是在草坪上铺地毯和搭遮阳伞的费用,“这些设备他们本来口头答应免费提供的,没想到过后就不算数了,这不就是变相的‘场地费’吗?”

  合同

  暗藏陷阱防不胜防

  近几年,消协关于婚宴的投诉为数不少,消协曾专门发出警示,建议新人“预订婚宴签合同时,要对价格、菜单等约定清楚,甚至对个别主菜的主料分量都要写清……”如今,签“婚宴合同”已经相当流行,可随之又出现了合同中的“陷阱”。

媒体推荐